С 13 января на 14 января в России и некоторых других странах отмечают самый противоречивый по своему названию праздник — Старый Новый год. В этот день не только колядуют, гадают и веселятся, но и накрывают щедрый стол, ходят по гостям, как и в «обычный» Новый год. Но если 1 января — дата вполне государственная, то 14 января — скорее народная.
Отмечать Старый Новый год в России начали с 1918 года, когда 26 января в РСФСР декретом Совнаркома ввели смену календарного летоисчисления. Тогда вместо Юлианского решили использовать Григорианский календарь. Расхождение в датах получилось на 13 дней. Так и возник исторический феномен, непонятный большинству иностранцев.
Выделяют и еще несколько оснований. Первое: Рождество по календарной традиции должно предшествовать Новому году. Второе: на традиционный Новый год.
Если на Рождество колядуют — ходят по домам и поют обрядовые песни колядки, в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют — поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.
Со старым Новым годом связано много обычаев и традиций. Вот и наши воспитанники с педагогами не стали забывать русских традиций. Ребята с удовольствием пели и водили хороводы, танцевали и гадали. Декорации, нарядные костюмы детей, увлекательный сюжет, музыкальное сопровождение – все это перенесло детишек в чудесную сказку. Во время проведения праздника даже самые нерешительные и застенчивые дети включились в хоровод, стали плясать, петь и играть.
Поздравляем со Старым Новым годом всех родителей, воспитанников и воспитателей и пожелать хотим, чтобы всё старое и ненужное осталось в ушедшем году, чтобы новый год принёс только радость и счастье, чтобы жизнь наполнилась ярким светом и новыми силами, чудесными идеями и яркими эмоциями, искренней любовью и большой удачей!
|